Qualités et spécificités de nos produits

- Qualités et spécificités de nos produits -

- La Qualité - 

La S.A. TEIL – CANTAL SALAISONS, dispose d’un outil de transformation et d’un savoir faire historique pour découper les carcasses et faire sécher les jambons (de 9 à 12 mois). D’ailleurs, la qualité de nos produits est régulièrement récompensée aux Européennes du Goût à Aurillac (concours des Goudots).

- Nos Labels -

Les porcs CAPELIN sont produits dans le respect de plusieurs cahiers des charges officiels :

IGP Auvergne 

Depuis sa création en 2016, nos éleveurs adhèrent au cahier des charges de l’indication géographique protégée (IGP) Jambon et Saucisson d’Auvergne. Cette IGP est un signe de qualité européen validé par l’INAO (institut national de l’origine et de la qualité). L’IGP définit et protège l’usage des termes géographiques associés aux noms des produits agro-alimentaires.

Le cahier des charges définit les points suivants :

  • Le produit et ses caractéristiques : poids du jambon supérieur ou égal à 8,5 kg lors du salage, puis une maturation du jambon de minimum 8 mois.
  • Le processus de fabrication. La méthode appliquée s’inspire des pratiques traditionnelles qui témoignent d’un véritable savoir faire.
  • La zone de fabrication. Cette dernière se situe en moyenne montagne et comprend notamment : le Cantal, la Haute Loire, le Puy de Dôme, mais aussi une partie de l’Allier et quelques communes du Lot et de Corrèze.

L’ensemble de ces points est contrôlé par un organisme certificateur.

Origine Montagne 

Nos éleveurs de porcs adhèrent à l’Association Porc de Montagne (APM) qui réunit les acteurs la filière porcine de montagne. APM a créé la marque « Origine Montagne » afin de garantir aux consommateurs une production porcine issue à 100% de nos montages françaises. Une charte spécifique à chaque maillon de la filière permet de garantir son authenticité : production et transformation en zone de montagne, mais aussi une alimentation provenant essentiellement de zone de montagne.

 

VPF-QT 

Nos éleveurs sont engagés depuis toujours dans la démarche « Viande de Porc Française » (VPF) et pour la qualité et la traçabilité (QT) de leur production.

Ainsi, nous garantissons l’origine française de la viande et assurons la bonne traçabilité de la viande.

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